カテゴリ:■キッチン( 21 )

キッチンの棚で使っている、アルミのトレイがお気に入り。

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キッチンの棚は、日々しょっちゅう使うモノを置いているので、
手を伸ばせばサッと取れるようにしておきたい。

でも、ダイニングからもリビングからも丸見えのオープンキッチンだから、
見た目もうるさくならないようにしたいし。

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そこで、なんとなくジャンルごとに分けて、
トレイにまとめています。

マグカップ置き場、コーヒー道具置き場、根菜など置き場…。

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キチーッと並べてなくても、トレイにまとめると、
散らかってる感はなくなります。

深さのないトレイだから、出し入れを邪魔することもなくて。

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棚の掃除をするときには、トレイごと出してサーッと拭きます。
(そこも大事)

ネット通販で安く買ったアルミトレイだけど、
なかなかいい仕事をしてくれてます♪




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by linenstyle-2 | 2017-06-19 13:41 | ■キッチン | Comments(0)
整理収納とかって聞くと、モノを捨てたりすることをイメージされる方、
多いみたいですよね。
私のレッスンでも「たくさん捨てなくちゃいけないんでしょう?」と
言われることがよくあります。

確かに、整理する過程の中で、
モノを減らすことが必要になる場合もあります。

そして、私は必要なモノだけを持つ、
モノをできるたげ減らすことを心掛けています。

でももちろん、「モノを減らす」のは目的じゃありません。

じゃあなぜ、減らしているのか?

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それは、「少ない方が楽だから」なのです。

モノが少なければすごい収納ワザを駆使しなくても、
モノを探しやすく、出し入れしやすいんですね。

そして、自分の手に負える数だけ持つことで、
管理がしやすく、死蔵品もなくなるわけです。

使っていないけど愛着のあるものまで、手放す必要もないと思います。
持っていることでどれだけ自分が幸せになるのか、
それを考えたうえで持つかどうかを決めればいいのです。

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ところで…↑の食器棚、一応必要十分な器が入っています。

でも、何か使うときの楽しさがないかも。
器って機能だけじゃなく、気分にも関係するモノだからなのかな。

きっと私にとってモノは、「用が足せればそれでいい」っていう
それだけの存在ではないんだろうなぁ。

だから手放す作業の他に、選ぶってことも楽しみたいです。






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by linenstyle-2 | 2017-04-30 15:12 | ■キッチン | Comments(0)
調理中に「ちょっと出しにくいなぁ~」と感じることがありました。
そういうときは、整理収納の見直しタイミングです。

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惣菜をつくり置きすることが多いので、
保存容器は結構出し入れを頻繁にします。

それなのに、出し入れしにくくてストレスでした。

よく考えてみたら、引き出しの奥にあるんですもんね。

引き出しの場合、「使用頻度の高いものは手前、低いものは奥」、
これが鉄則です。

でも、収納スペースに限りのあるキッチン、
移動させることはできるのか?

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いろいろ見渡して、↑の引き出しを活用できそうだと思いつきました。

この引き出しは一番上で、しかもその手前スペースは特等席です。
なのに、この特等席に使用頻度Bクラスのレードル類を入れてました。


レードル類は、以前の記事にもあるように(↑)、
使用頻度Aクラスは、コンロそばに置いています。

Bクラスのものは、多少出しにくくてもいい。
とにかくAクラスをいいポジションに置くことが、
効率よく調理するのには大切です。

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レードルを移動させて、引き出しの奥に。
この引き出しは一番下だから、場所としては一番出しにくいのです。

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代わりに一番いい場所に保存容器を。

これで格段に動きがスムーズになりました。

長く同じ場所に収納していたものでも、
たまに「これでいいのかな」と疑ってみると、いいかもしれませんね。





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by linenstyle-2 | 2017-04-02 14:18 | ■キッチン | Comments(0)
以前にも記事にしたように思いますが、
キッチンでは「水切りカゴ」を使っていません。

使っていなくても場所をとるから、という理由もあるけれど、
もうひとつの理由は水切りカゴを洗いたくないから…。

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日々濡れているものって、水垢がどうしてもたまりますよね。
それと、カゴの編んだ部分(?)の汚れが取りにくいし。

器など以外の洗い物はできるだけしたくなーい!

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包丁立ても使っていません。

以前は試したこともありますが、やっぱり包丁立ての汚れが気になり。

いまはクロスにただ置くだけです。
クロスは洗濯すればいいですからねー。

小さい子どもいない我が家では、これでOKなのです。

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スポンジ置きというのも使いたくない…。

アクリルたわしを使っているので、
吊るしながら乾かしています。

専用の「○○置き」を当たり前のように使うのではなく、
楽家事のためにいっそなくす、という選択があるかもしれませんよ~。



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by linenstyle-2 | 2017-03-04 11:48 | ■キッチン | Comments(0)
買い物には基本、エコバッグを持っていくものの、
ときどきレジ袋をもらうことがあります。

あれば結構便利なんですよね。

それをどう収納しているか…。

たまに収納ノウハウで「三角に畳む」というのを見ます。
でも私はもちろん。

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畳みません。

くるっと軽く結んで、ポンと入れているだけ。

その理由は、
畳むなんて面倒だから。
使うときもすぐ広げたいから。
あんまりたくさんないので、畳まなくても入るから。

それでは、「三角に畳む」場合の理由はなんだろう。

例えば、
狭い収納スペースでもたくさん入るから。
見た目がキレイだから。
畳むのが好きだから(?)。

それぞれ理由があるんだと思います。

でも、マズイのは自分でも理由がわからないのに畳んでて、
実は面倒だったり、必要なかったり、かえって出し入れしにくくなってたり。

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ちなみに、我が家のキッチンでは、
シンクの横にこんなスペースをつくっていて、
レジ袋、排水口ネット、ゴミ袋と並べています。

どれもただドサリと入れてあるだけです。

素敵な収納についつい憧れて、
しかもそれが「丁寧な暮らし」に見えて、
同じようにしちゃうことがあると思います。

でも、マネするにしても“自分なりの理由”がないと、
かえって暮らしを不自由にするだけになりますよね。

たかがレジ袋の収納でも、いちいち考えてみることが必要だと思うんです。




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by linenstyle-2 | 2017-02-13 11:21 | ■収納ワザを駆使しない | Comments(0)
持っている鍋やフライパン…。

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こんな感じです。

すべてヘビーユース。
鍋なんてかなり古いものもあります。

このそれぞれにフタがあったわけですが、
ふと「鍋によっては調理に全くフタを使わないな」と気づきました。

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小さい片手鍋にはフタを使うことはなく、
せいぜいホコリ除けにかぶせとくくらい。

そして、フライパン用に使っている窓付きのフタは、
ガラスがちょっと重く、収納にもかさばっていました。

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そこで、フライパン用は軽いアルミのフタに変え、
これを大きい両手鍋にも兼用としちゃうことに。

小さい片手鍋のフタはなくしました。
ホコリ除けは、保存容器のフタでもちょこっとかぶせればOKだし。

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そうやって買い替えたり減らしたりして、
扉裏にすっきり収まりました。

扉裏にはエコバッグをピンで留めて、
鍋フタ入れにしているんです。

調理にフタを使ったり使わなかったりするので、
使うときだけ出せばいいわけです。




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by linenstyle-2 | 2016-12-06 14:22 | ■キッチン | Comments(0)
おかずの作り置きをするので、
我が家では食品の保存容器は必需品です。

いま愛用中の容器は。

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OXOのコンテナです。

使いやすくて気に入っているけれど、
収納しやすいとは言えないんですよね。

本体は重ねるとして、問題はフタ。
厚みがあるので場所をとります。

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収納スペースが少なめのウチのキッチン。
それでもギューギューに詰め込んで取り出しにくくはしたくない。

そこで、ブックエンドで仕切りをつくって、
フタを立てて収納しています。

これで使うときは、本体とフタをそれぞれ一つずつ出せばいいので、
簡単です。

保存容器をいくつも持つ場合は、
形がバラバラだと収納が難しい。

同じもので揃えると、コンパクトに収まりますよ。





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by linenstyle-2 | 2016-12-02 21:01 | ■キッチン | Comments(0)
カトラリーは、食器棚ではなく、
キッチンの引き出しに入れています。

実はむかしは、「カトラリーは器の仲間」と思っていたので、
食器棚に入れていたんです。

でも、スプーンや箸を調理に使ったり、
冷蔵庫からヨーグルトだけ出して食べたり、
必ずしも器とセットで使わないパターンもあるなーと気づいて、
いまの形になりました。

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あまりキッチリ分類はしないワタシですが、
カトラリーは分けています。

料理によって使うものは明らかに違うから、
そんな場合は分類をしっかりした方が便利です。

引き出し収納は、開けたときに全部見えるのと、
手前と奥の意識が大事。

だから、手前には一番使うものを。

そして、夫も出し入れするものは特に、ゆったり収納を心掛けます。

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一番奥は、お弁当用の保冷バッグと小分けパック。

一時、夫がどきどきお弁当を持っていっていましたが、
最近はほとんど不要になっているので、出し入れしにくい奥に入れてます。

使っているカゴは無印のもの。
厚みがあって、こういう収納には不向きなんですけど、
「食器棚時代」の名残で、そのまま使い続けています。





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by linenstyle-2 | 2016-11-17 14:36 | ■収納ワザを駆使しない | Comments(0)
水切りカゴ、ないですっていうお宅、多いと思います。

我が家にもありません。

その理由は…。
◇ 食洗機がある
◇ 水切りカゴは中が空っぽのときでも置き場所をとる
◇ 水切りカゴを掃除するのが面倒
◇ 自分に合った水切りカゴを探すのが面倒

でも、手洗いしなきゃならない器も結構あるから、
“水切り”は必要です。

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代わりに私が使っているのは、ザル。

調理には必需品だから、もちろん水切り専用ではないです。

水切りカゴと違って、使わないときは収納の定位置に入れられます。
そして、食洗機で洗えるからいつも清潔にできますよね。

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器が少ないときは、ザルさえ使わず、
クロスに置くだけ。

キッチンは、調理のためにスペースをできるだけとりたいと思っています。

そして、お手入れの面倒なものはできるだけ持ちたくない。

さらに、〇〇にしか使わない、という専用グッズもできるだけ持ちたくない。

それが私のキッチンづくりのポリシーかな(って大げさだけど)。





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by linenstyle-2 | 2016-11-09 12:02 | ■キッチン | Comments(0)
器は大好き。

雑貨屋さん、陶器市や蚤の市などでも、
ついつい器を見てしまいます。

でもコレクションしているわけじゃないから、
たくさん持っていても使いきれません。

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この食器棚と、以前ご紹介したキッチンの棚(その記事↓)にすべて入っています。





できるだけ重ねず、前後にも置かないようにして、
取り出しやすくしています。

取りにくいと使わなくなるので、それを避けたいのです。

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小さいものは、やっぱり前後に並べた方がスペースを使えるので、
トレイにのせて引き出しやすくしています。

器が好きだからこそ、持っているお気に入りをどんどん使いたい。
死蔵したくないんです。

どんどん使うと傷もついちゃうし、
飽きることもあります。

そうしたら、ヤッタ、新しい器を堂々と買えますね。

いま欲しい器があって、そのためのスペースもちょこっと開けています。
時間をかけてじっくり選びたいなーと、その時間も楽しんでます。





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by linenstyle-2 | 2016-11-03 18:27 | ■キッチン | Comments(0)

納得の整理方法とすごワザなしの収納で、すっきり暮らす!


by linen